Home Über uns Vorstand und Funktionäre Turner Handball Männerriege Jahresprogramm Links

POLIZEITURNVEREIN BASEL-STADT

Handball Wintermeisterschaft 2018/19

Wintermeisterschaft 1. Spiel

Bericht Peter (Alias Lange)

Da die St. Jakob Halle umgebaut wurde, und auf dem grossen Spielfeld kein geeigneter Bodenbelag für Ballspiele eingebaut wurde, musste die Winter-meisterschaft des Firmensport Handball ausgelagert werden. Lang Zeit war nicht klar wohin. In kleine Nebenhallen. Die für allerlei Verein zur Verfügung stehen. So nun auch für uns.

Wer noch nicht in der neuen St. Jakob Halle war, den rat ich an diese einmal aufzu-suchen. Nichts ist wie es ,mal war. So suchte ich nach doch länger als geplant nach dem Spielort und der Garderobe. Es ist ein daran gewöhnen.

Zum 1. Spiel. Gegen unsere Berufskollegen aus der Landschaft. Man kennt sich und hat schon so manches Spiel gegeneinander ausgetragen. Sie mit voll besetzter Ersatzbank, und wie mir schien auch stark verjüngt. Wir mit einem Auswechselspieler und einem zweiten Torhüter. So konnte das Spiel beginnen. Keine Mannschaft konnte sich recht absetzen. Waren beide stark in der Abwehr, sowie die Torhüter. Unser Schlussmann hat seinen Zauberabend eingezogen. 100 % Torchancen machte Er zunichte. Kurz vor den Pausenpfiff dann eine Situation die es schon 100 mal gegeben hat, aber die Konsequenz noch nie so war. Eine Rote Karte gegen uns. Was soll das jetzt ? Angriff auf den Hals ? Der Angreifer kommt auf unseren Spieler zu, in etwas geduckter Haltung und versucht vorbeizukommen. Logische Reaktion des Abwehrspielers, Hände runter und halten.

Das dann der Hals auf dieser Höhe war, war weder gewollt noch provoziert. Einfach aus dem Spiel heraus. Die Schiris pfeifen so wie es aussieht nun viel strenger und härter. Ist ja auch recht, geht es um die Gesundheit jedes einzelnen. Aber eine wirk-liche Absicht stand nicht hinter dieser Abwehr. So kam der Pausenpfiff, BL durfte noch einen Freiwurf machen und der Pausenstand von 5 : 4 unterstreicht das vorher geschriebene. Starke Abwehr und Torhüter.

So starteten wir in unterzahlt zur zweiten Halbzeit. Funktionierten den zweiten Tor-hüter kurzerhand zum Feldspieler um los ging es. Wir gerieten in Rückstand konnten aber in Schlag Distanz bleiben. Hatten maximal drei Tore Rückstand. Kämpften uns heran und verringerten auf bloss noch einen Zähler.

Und so blieb es auch bis zum Schluss. Mit 10 : 11 ging dieses Spiel an die KAPO BL.

Ein Fairer Match. Hatten wir doch 4 x 2 Minuten Strafen zu beklagen, eine Rote Karte erhalten und mussten auf einen schnellen Flügelmann verzichten. Schade.

Das aufräumen der Halle ( Versorgen der Tore und der Mannschaftsbänke ) ist nun auch neu. Konnten wir dies früher so stehen lassen, ist nun Rückbau angesagt.

Mit vielen neuen Eindrücken ging es nach hause.

Wintermeisterschaft 2. und 3. Spiel

Die Geschichte des 2. Spies ist schnell erzählt. Weil der Gegner meldete das Er keine Mannschaft aufs Feld bringt, wird das Spiel ersatzlos gestrichen. Und dies am 07.03.2019.

Das dritte Spiel nur 24 Stunden später fand statt. Gegner Novartis. Auch Sie hatten mühe genügend Leute zu finden. So holen Sie aus Ihrer Damenmannschaft noch zwei Spielerinnen. Bei uns sah es auch nicht besser aus. So konnten wir einen Spieler von einer anderen Mannschaft überzeugen bei uns mitzuspielen. Dafür einen ganz grossen Dank.

Wie schon geschrieben im ersten Bericht muss man nun die Tore selbst aufstellen und am Schluss auch wieder abräumen. Da wir den ersten Match und auch den einzigen hatten, war es an uns dies zu tun. Alle anderen Spiele an diesem Abend waren auch abgesagt. Man kennt sich seit Jahren und neckt einander ein wenig. Was dem Spiel- betrieb nicht schadet.

Wir hatten Anstoss und nicht wie sonst üblich ohne Torerfolg legten wir glich mit 2 Toren vor. Novartis konnte ausgleichen und zeigte, dass auch Sie gewillt waren, dieses Spiel zu gewinnen. Es waren erst 5 Minuten vergangen seit Beginn. Mit konstant einem oder zwei Toren Vorsprung lief das Spiel sehr fair. Durch schnelle Gegenstösse wegen Ballverlusten konnte der Gegner immer wieder nachlegen. Erst als unser Torhüter einen Strafwurf parierte, und es sollte nicht der einzige bleiben an diesem Abend, hatten wir Oberwasser. Einen schnell ausgeführten Gegenstoss durch uns endete in einem Mauer hoch lauf. Hatte Mischa so viel Tempo mitgenommen, dass Er nach seinem Wurf auf das Tor, keinen Ausweg mehr hatte, als die nahe Wand als Auslauf zu nutzen. Es war übrigens ein Tor. Eine Zweiminuten Strafe gegen uns, brachte den Gegner nicht näher heran. Verteidigten wir gut.

Man beachte, es war nur eine Zweiminuten Strafe. Keine Rote Karte. Wie im letzten Spiel. So kam langsam ein grösseres Polster an Toren für uns zusammen und beim Pausenpfiff waren es deren 5. Mit 14 : 9 ging es in die Pause.

Remo sprach ein paar Worte stellte nichts um, und Lobte den Einsatz aller.

Nach der Pause haten wir gute Spielansätze. Vielleicht manchmal etwas zu verspielt. Suchte man noch einen besser postierten Mitspieler, oder versuchte einen schönen Torwurf, was dazu führte, das der Vorsprung schmolz. Als es 5 Minuten vor Spielende bloss noch zwei Toren Vorsprung waren, holte Remo den einten oder anderen Spieler rasch zu Seitenlinie und gab Ihm eine spezielle Anweisung. Es half. Wir fanden zurück ins Spiel, machten Tore und konnten das Spiel für uns entscheiden. Mit eine sechs Tore Vorsprung für uns ging es zu ende. 22 : 16 War das Schluss Resultat.

Dank an Peter Bula der uns aushalf. Dank den grossartigen Paraden im Tor, hielt uns Daniel einmal mehr im Spiel. Dem fest zupackenden Verteidiger Mitte und Kreisspieler Matthias und auch allen anderen spielenden. Ohne Euch wäre ein Erfolg nicht möglich gewesen.

Unsere beiden Mischa, die haben Ihre Tore Statistik an diesem Abend schön ausgebaut. Mit je 6 und 4 Treffer.

Wintermeisterschaft 4. Spiel

Bericht Erwin (Alias Winni)

Am 12.04.2019 trafen sich 9 Feldspieler gutgelaunt in der St.Jakobshalle. Leider fehlte ein Torwart! Somit war sofort klar, dass Speisi diesen Posten übernehmen wird.

Das Spiel gegen Obergornji konnte bis zum 3:3 ausgeglichen gestaltet werden. Dann setzten sich die jüngeren Spieler des Gegners bis Mitte der ersten Halbzeit mit 3:6 etwas ab. Leider verloren wir den Faden, indem wir mit komplizierten Anspielen, Ungenauigkeiten und einfachen Fehlwürfen uns das Leben schwer machten. Obergornji nutzte dies resolut bis zur Pause zu einer Fünftore-Führung zum 7:12 Halbzeitresultat aus.

Die zweite Halbzeit begann mit je 5 Feldspielern. Kein Team fand so richtig ins Spiel zurück. So konnte Obergornji den Vorsprung bei 4-5 Toren konservieren. Mit ausgezeichneter Torhüterleistung und verbesserter Verteidigung wurden wir stärker und konnten dies mit teilweise sehr schönen Torerfolgen abschliessen. Der Rückstand verringerte sich und Mitte zweiter Halbzeit kamen wir auf ein Tor heran. Leider wurden wir von einigen kuriosen Schiedsrichterpfiffen gebremst. Diese führten wiederum zu einem Rückschlag.  Obergornji setzte sich fünf Minuten vor dem Spielende mit vier Toren ab. Nun aber war unser Ehrgeiz so richtig geweckt. Nach tollen Anspielen wurden wir mit schönen Toren belohnt. Knapp eine Minute vor Schluss konnten wir den Anschlusstreffer erzielen. 40 Sekunden waren noch zu spielen und der Gegner im Angriff. 15 Sekunden vor dem Abpfiff setzten sie zu einem Abschluss an, dieser wurde aber mit toller Verteidigung und einer Parade von Oli abgewehrt. Der Ball lag im Torraum und wurde von Speisi anschliessend mustergültig auf den Flügel Felix gespielt. Dieser liess es sich nicht nehmen, praktisch mit dem Schlusspfiff das Unentschieden zum 21:21 zu erzielen!

Mit einer super Eistellung von jedem Einzelnen Spieler in der zweiten Halbzeit konnte dieses Resultat bewerkstelligt werden.